sábado, 25 de abril de 2009

PREGUNTA 14: ¿ Cómo está formado el triángulo de Scarpa ?

LIMITES DEL TRIÁNGULO DE SCARPA:

Está limitado por el sartorio hacia afuera, el recto interno hacia adentro (algunos autores ponen como límite interno el aproximador medio) y la cintilla iliopubiana hacia arriba.
El piso lo dan los músculos psoas y pectíneo.
El techo la fascia femoral o fáscia cribiformis.
Contenido: vena y arteria femoral y nervio crural.


23 comentarios:

  1. HOLA MUCHASSSSSSSSSSS GRACIAS POR LOS VIDEOS DE VERDAD Q AYUDAN MUCHO Y SABES Q NO VIENE AL TEMA DEL TRIANGULO DE ESACRPA PERO ME GUSTARIA SABER MUCHO QUE EXPLICARAS LA DIFERENCIA ENTRE LOS LEMNISCOS MEDIAL LATERAL Y ESPINLA MUCHAS GRACIAS...............

    ResponderEliminar
  2. Gracias por los limites del triangulo de Scarpa!!! Al fin me ubique!!
    Gracias a ti le entendi!!!
    Saludos desde Tijuana,Mexico.

    ResponderEliminar
  3. BARBARA LA EXPLICASION!!!!
    muy buena la verdad para orientarse!

    ResponderEliminar
  4. eres un fenómeno!!! soy una gallega estudiante de enfermería, y tus explicaciones son de gran ayuda para poder entender todo lo referente a la anatomía en general. gracias por existir!!!

    ResponderEliminar
  5. que tal como estas? espero que bien pues eres genial dr leo..
    mañana tengo examen de anato.. miembro superior inferior y cabeza jiji espero me vaya bien..
    una pregunta mi querido leo.. n clase me dijeron que el limite inferior del triángulo de escarpa es el abductor mediano, y vos dices que es el recto interno.. ¿por qué la discrepancia?

    ResponderEliminar
  6. como est alimitado el triangulo de scarpa? he comoparado y lo mas cercano lo ha dicho ud.

    ResponderEliminar
  7. muchas gracias, siempre ayudando, he estado viendo algunos videos tuyos y me han orientado, ya que estaba algo confundida. tengo examen esta semana y gracias a lo que he estado investigando más tus videos sé que voy a salir bien :D

    ResponderEliminar
  8. muchas gracias!!! la verdad q entiendo muy bien al ver tus videos.

    ResponderEliminar
  9. muy buenoo.. graciiass

    ResponderEliminar
  10. me gusto mucho y me ayudo bastante para mi trabajo de anatomia muchas gracias

    ResponderEliminar
  11. =) me gusto mejor no puedo ser explicado.

    ResponderEliminar
  12. gracias! muy claro como siempre

    ResponderEliminar
  13. mejor no se pudo exelente video

    ResponderEliminar
  14. holass milll gracias xlos viedeos real mente son BUENIIIISIMOSSSSS...!!!! gracias xla información!!!

    ResponderEliminar
  15. Ecxelente ! Me mato la nemotecnia jaja Desde Cordoba Argentina

    ResponderEliminar
  16. DIOS te bendiga hermano y colega DIOS te ha dado sabiduria no la pierdas y sobre todo se humilde con toda esa capacidad que DIOS te ha dado y tambien tu esfuerzo estudiando sigue adelante y que tengas muchos màs exitos en tu carrera CREISTO TE AMA SIGUELE

    ResponderEliminar
  17. muy buena tu explicacion,que Dios te continue llenando de sabiduria.Saludos,desde Venezuela
    Diana

    ResponderEliminar
  18. Leo una correcion hacia adentro esta limitado por el aductor medio!!!!

    ResponderEliminar
  19. estuvo interesante gracias

    ResponderEliminar
  20. leo realmente agradecido por tus videos que sonmuy buenos. yo soy mexicano y algunos nombres de la anatomía cambian con frecuencia. si usaras términos universales sería espléndido. gracias leo.

    ResponderEliminar
  21. Si, realmente tenés razón... es necesario usar la nomenclatura internacional, el tema es qeu en mi universidad seguimos con la clásica francesa... y cuando hice los videos, la mayoría fue sin tener presente ese detalle... con el correr del tiempo, en mi primer viaje afuera, me di cuenta de la necesidad de usar la terminología anatómica internacional... de todas formas, la idea de los videos es que se pueda entender la disposición de los elementos, más a llá de los nombres... el FENEIS (libro)te puede hacer la traducción.... pero mi idea es hacer todo en las dos nomenclaturas, la clásica y la internacional... abrazo grande mi amigo..

    ResponderEliminar